В таможенном законодательстве существует такое понятие как процедура реэкспорта. Под ним понимают особый режим вывоза товара. Когда товары отправляются из одной страны, далее попадают на территорию второй страны (например, России), а затем их вывозят в третье государство для перепродажи. При этом иногда их вывозят в первоначальном виде, а иногда они проходят небольшую обработку – например, их переупаковывают, но не перерабатывают.
Зачем нужен реэкспорт товаров
Для бизнеса процедура реэкспорт товаров выгодна тем, что позволяет оптимизировать деятельность. Закупка импортных товаров на более выгодных условиях и последующая их перепродажа может стать надежным источником дополнительного дохода. Иногда это позволяет найти новые каналы сбыта и использовать их в дальнейшем и для экспорта продукции собственного производства.
Самый распространенный случай реэкспорта – это трехсторонние сделки, в которых российская компания перепродает товар торговым партнерам из других государств, которым по какой-то причине невыгодно закупать эти изделия напрямую. Но бывают и другие случаи – когда купленный импортный товар возвращают продавцу, поскольку его качество или отдельные характеристики не соответствуют условиям договора.
Предмет и условия реэкспорта
В настоящее время предметом реэкспорта могут являться разные товары – например, нефть и газ, цветные металлы, продукты питания. Это могут быть как импортные товары, которые были ввезены на территорию стран Таможенного союза, так и продукты, которые изначально предназначались для внутреннего потребления, но в настоящее время подлежат возврату. Это возможно при соблюдении ряда условий:
- Срок передачи не превышает 1 год от момента, когда продукт был ввезен в страну.
- У таможенного органа есть вся документация на него, которая оформлена в соответствии с требованиями законодательства.
- Товары во время своего пребывания на таможенной территории этого государства не были в употреблении и не подвергались переработке или ремонту.
Если хотя бы одно из условий не соблюдается, то реэкспорт будет невозможен.
Какие документы потребуются
Компания предоставляет те контракты, по которым продукцию ввезли на таможенную территорию страны (например, для внутреннего потребления). Если она подлежит реэкспорту потому, что не соответствует условиям первоначальной сделки, это тоже должно быть подтверждено документами.
Помощь в таможенном оформлении