Заполнение таможенной декларации на товары

Для того, чтобы можно было быстро пройти таможенный контроль, нужно правильно оформить все документы. Важным этапом является заполнение таможенной декларации на товары. Она должна содержать сведения о самом продукте или изделии, его отправителе и получателе, а также о способе перевозки.

Что собой представляет декларация на товары

На любой груз должна быть заполнена таможенная декларация. Она представляет собой документ, который разрешает провоз груза на территорию страны при наличии условий, определенных законом. Эти положения отражены в Таможенном кодексе ЕАЭС.

Декларация представляет собой основной лист, в который вносят все необходимые сведения. Дополнительные листы используются, когда количество товаров в декларации больше одного.

Обязательна ли декларация

Таможенное декларирование ввозимых товаров является обязательным. За несоблюдение этого пункта предусмотрена ответственность (административная). Основания изложены в КоАП. Там сказано, что в таком случае юридическим лицам приходится платить половину стоимости груза, который не был задекларирован. Если декларация просто содержит ошибки и неточности, штраф составит от 1-го до 2-ух размеров таможенной стоимости груза с возможной конфискацией товара.

Как правильно заполнить декларацию

Для того, чтобы заполнить этот документ без ошибок, лучше обратиться к профессионалам, которые знают все нюансы работы с такими документами. Тем более, что по закону заполнение должно осуществлять таможенным представителем, поскольку только он обладает достаточным уровне подготовки для этого. Таможенная декларация в 2021 году и так содержит слишком много информации. Неспециалисту тяжело будет рассмотреть требования к каждому из них. А всего такая декларация содержит 54 пункта.

Для того, чтобы заполнить все эти пункты, понадобится немало времени. Основная информация:

  1. Тип операции (экспорт/импорт), номер процедуры или ЭД для электронной формы.
  2. Наименование компании-отправителя с указанием всех ее реквизитов, включая адрес и ИНН.
  3. Количество груза и его детальное описание.
  4. Сведения о собственниках товара и другие необходимые показатели.
  5. Страна отправителя и получателя.
  6. Общая таможенная стоимость – методы ее вычисления требуют знания множества нюансов права, в противном случае из-за ошибок можно оказаться в убытке и заодно приобрести неприятности.

Могут возникать различные нюансы, связанные с ввозом и оформлением подакцизных товаров.

Для того, чтобы было удобнее заполнять документ, весь массив данных делится на графы. Все они соответствуют образцу, принятому в 2010 году. В бланк регулярно вносятся изменения, которые учитываются при заполнении.

Если вы будете заполнять бланк самостоятельно, стоит предварительно посмотреть пример заполнения таможенной декларации. И все равно понадобится теоретическая подготовка. Только так можно избежать ошибок.

Помощь в таможенном оформлении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *